ГлавнаяНовостиОтчет по итогам проведенног...

Отчет по итогам проведенного мероприятия, посвященного празднику Весны и Труда - 1 Мая

Мероприятие началось с беседы об истории возникновения праздника Первомая.

    1 мая вся Россия, да и не только она, отмечает «День международной солидарности трудящихся» или «Праздник труда». Как известно, появлению этого праздника предшествовала знаменитая забастовка 1886 года, которая была организована американскими рабочими как раз 1 мая. Основным требованием рабочих стало сокращение трудового дня до 8 часов. Забастовка и демонстрации закончились столкновением с полицией. Позднее в июле 1889 года в память о выступлениях рабочих Парижский конгресс II Интернационала провозгласил 1 мая Днем солидарности всего мира и принял решение о проведении ежегодных демонстраций с социальными требованиями.

   Как праздник 1 мая впервые отмечался в 1890г. в Италии, США, Бельгии, Испании, Швеции, Австро-Венгрии, Франции. В России (точнее в Российской империи) День международной солидарности трудящихся впервые праздновался также в 1890 году в Варшаве, а ровно через год в Санкт-Петербурге.

 

     Массовость «День солидарности трудящихся» приобрел  в  СССР. Именно в эти годы он стал настоящим праздником трудового народа: люди дружно выходили на демонстрации с цветами и транспарантами «Мир. Труд. Май».

     В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда». В ряде некоторых стран (Австралия, США, Новая Зеландия и Япония) День труда отмечается не 1 мая.

     1 мая - «День Весны и труда» в настоящее время празднуется в 142 странах мира. Однако для некоторых стран Запада этот день принимает совершенно другую форму.